Правильное питание

Вкусное, здоровое питание, каждый день!

Апрель  - месячник по питанию "Организация правильного питания"

Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: - полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Разнообразным -  состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Доброкачественным - не содержать вредных примесей и микробов. Пища должна быть  вкусной и безопасной. Вызывать чувство сытости  и обеспечивать  рост и развитие организма.

В результате опроса качества питания детей дошкольного возраста, родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет большое количество от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья.

На основе такого опроса родителям МБДОУ  №13 «Золотой ключик» г. Сальска было предложено поделиться  рецептами  русской  кухни. С чем они охотно справились  и даже увлекли своих ребят: кто месил тесто и делал пирожки, печенье, другие красили яйца  и пекли пасхи в преддверии Пасхального праздника.  Даже поделились секретами «Зеленого борща» и салатов. Все это способствует укреплению  и сплочению семейных уз, приобщению детей к родной культуре, развитию у ребенка фантазии и творчества. Так же ребята научились с помощью родителей готовить здоровую и полезную пищу. Многие дети смогли перенести свои эмоции на бумагу -  нарисовав полезные продукты. Так прошел в нашем саду месячник по питанию.

С 1 апреля реализуется план мероприятий месячника «Организация правильного питания  в МБДОУ»: разработано педагогами информационное поле для  родительских уголков: «Полезные советы детского питания», «Полезное должно быть – привлекательно – обязательно!», а так же организовано методическое сопровождение планируемых мероприятий.

Во время проведения месячника с воспитанниками во всех возрастных группах проводятся беседы, раскрывающие тему организации правильного питания, значимость полезных продуктов: «Нужна ли Маше каша?»; «Витаминки в корзинке»; «Корешки и вершки», «Посуда такая красивая, она не заменимая», «Фруктоляндия – страна витамин», «Витамины каждый день – есть, конечно, нам не лень!»

28.04. 2022 г. проведен День здоровья - «Витамины важны, всем и каждому нужны!». Наши малыши закрепляли культурно – гигиенические навыки. Познавая свойства продуктов, отвечали на такие простые для нас взрослых, и такие сложные, для них, детей, вопросы – зачем есть кашу, зачем творог зубкам, и кефир животикам. Для подвижных игр педагоги организовали пространство, с изображениям фруктов и овощей. Теперь наши малыши знают «Как готовить винегрет» «Из чего получится кислый сок, а из чего - сладкий». Малыши узнали, что дружбой сильны все: не только дети, но даже фрукты и овощи.

С 20 по 25.04. 2022 г. в ДОУ прошел  «Фруктовый вернисаж». Наши воспитанники познавали   рассматривая, наблюдая и сравнивая, точно могут  рассказать, о чем им сигналит, нет, не свет светофора, а цвет фруктов и овощей: оранжевая морковь – самая сладкая и полезная, вишня темная – самая спелая, зелень петрушки темная - большое количество витамин, а огурец не должен быть желтым.

В старших возрастных группах с 20.04.2022 г.  реализуется проектная деятельность – «Как хлеб на столе появляется», «Из чего компот растет». Проектной деятельностью предусмотрен долгосрочный временной отрезок, обеспеченный экскурсиями, экспериментами, наблюдениями. Он позволит детям познать законы жизни – от зернышка к  растению, научит быть внимательными и заботливыми,  а самое главное научит экологической грамотности, даст познание взаимосвязи здоровья и природы. А нам, участникам образовательного процесса поможет воспитать ответственных граждан своей страны, любящих природу, ответственно относящихся к своему здоровью, к самой жизни.


 

27 - 29 апреля 2022 года - в ДОУ прошел  «Фруктовый вернисаж».

В старших возрастных группах реализуется проектная деятельность – «Как хлеб на столе появляется», «Из чего компот растет».

В рамках проектной деятельности в старшей группе прошла познавательно – экспериментальная деятельность «Булочка из духовки». Малыши знакомились со свойствами муки, увлеченно, согласно рецептуре отмеряли пропорции, добавляя в муку воду, соль, растительное масло. Ответственно раскатывали тесто, добавляя тертую морковь, обеспечивали большую полезность продукту. Разделили полученное тесто на булочки и торжественно вручили поварам. К полднику свежие булочки были готовы.​​

 

Вкусным полезным продуктом угостили всех друзей, и даже мам, которые собрались за круглым столом клуба «Для мам и не только».

Мамы делились эксклюзивными рецептами, секретами и изюминками домашней кулинарии. Все без исключения  ответственно и с  любовью (ведь речь шла о самом дорогом – здоровье малышей) делились опытом приготовления блюд, семейными традициями полезного и вкусного питания.. 

Чтобы приготовить Запеканку из творога с изюмом в мультиварке, вам понадобится:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар – 0,75 ст.
  • манка – 0,5 ст.
  • ванилин – 1 ч.л.
  • творог — 500 г
  • соль – 0,25 ч.л.
  • кефир – 1 ст.
  • наполнители (цукаты, чернослив, изюм, курага) — по вкусу.

Как приготовить запеканку из творога с изюмом в мультиварке:

1. Яйца перемешиваем с помощью миксера до получения пышной консистенции.

2. Постепенно добавляя сахар, продолжаем непрерывно перемешивать.

3. Затем поочередно добавляем и все остальные продукты – кефир, творог, разрыхлитель, ванилин, соль, манку и продолжаем перемешивать продукты с помощью миксера. В результате готовое тесто должно получиться негустым.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выложив в чашу тесто, устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут.

5. По истечение 45 минут мультиварка издаст звуковой сигнал.

6. По желанию творожную запеканку можно не доставать и оставить в мультиварке до того, пока она полностью не остынет. В этом случае запеканка будет более плотной по своей консистенции. Но можно сразу по завершении программы достать нашу запеканку, для чего нужно будет воспользоваться чашей для приготовления на пару. Глубокую чашу мультиварки переворачиваем над чашей для приготовления блюд на пару. Запеканка полностью готова к употреблению! Творожную запеканку можно просто оставить на тарелке вверх дном, учитывая, что ее низ и бока всегда получаются очень румяными, чего нельзя сказать о верхе выпечки. Дополнительно запеканку можно украсить вареньем, шоколадной глазурью, помадкой, фруктами или ягодами, что добавит ей более яркий вкус и сделает более изысканной.

Приятного аппетита!

Ирина Ногина


Пирог “Шарлотка”

3 яйца взбить с 1 стаканом сахара добавить 1 стакан муки, 0,5 кг. яблок, 100 гр. сливочного масла.

Замесить тесто и выпекать 30 минут.

Приятного аппетита

Ольга КлецХочу такой сайт


 ЛЕТНИЙ ТОРТИК

бисквит - 300 г

* сметана - 500 г

* сахар - 1 стакан

* желатин - 3 ст. ложки (1 ст. ложка - 10 г.)

* клубника

* киви

Марина


Бисквит с фруктами.

ингредиенты: 5 яиц, 1 ст сахара, 1 ст муки, ванилин, щепотка соли. приготовление: отделить желтки от белков, взбить, добавив щепотку соли и подсыпая сахар. Белки взбивать до плотной пены, желтки - до изменения цвета. Соединить. Перемешать. Начинаем подсыпать муку (уже с ванилином) по 3-4 столовые ложки постоянно помешивая. Доводим до однородной массы без комочков. Тесто готово. Выливаем в подготовленные формы (я ничем не смазываю, только выстилаю пергаментом) и добавляем любые фрукты - сыплем прямо сверху на тесто. Если тесто более плотное, фрукты будут оседать медленно и на разную глубину, если нет - тогда они все опустятся на дно формы. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до красивого румянца, где-то 30-40 минут, пробуем проколоть лучиной - если тесто не налипло, то готово. Украсить можно пудрой, глазурью, карамелью, шоколадом, фруктами и т.

09.02.2022 г. проведено анкетирование родителей по вопросу организации питания в  ДОУ. Участвовали в анкетировании 62 родителя/  29%.

АНКЕТА для родителей «Вопросы ПИТАНИЯ для успешного ВОСПИТАНИЯ»

  1. ФИО родителя (по желанию)________________ возраст ребенка ___________
  2. Интересуетесь ли Вы ежедневным меню в ДОУ?         Да ______   Нет __  Иногда___   Редко ___
  3. Из каких источников Вы узнаете об организации правильного питания в ДОУ (родительские собрания, меню, родительские уголки, беседы) другое: _________________(подчеркнуть)
  4. Как отзывается ребенок о питании? ___________________________________
  5. Удовлетворяет ли Вас питание в ДОУ? Да ___   Нет __  Иногда___ Редко __
  6. Какие блюда Вы исключили бы из меню ДОУ? _________________________
  7. Чем, по Вашему мнению, необходимо дополнить меню ДОУ? ____________
  8. Просит ли Вас ребенок приготовить, что-нибудь из меню ДОУ? __________
  9. Нужны ли Вам рецепты приготовления блюд, используемых в ДОУ? ______
  10. Знакомы ли вам понятия «натуральные нормы детского питания»? ________
  11. Употребляет ли ваш ребенок продукты быстрого питания: «Чипсы», «Кока- кола», «Гамбургер» и пр.?  Да _____   Нет ____  Иногда____  Редко ______
  12. Рассказываете ли Вы своему малышу о полезных свойствах продуктов? Да _ Нет _  Иногда_  Редко _
  13. Учитываются ли особенности диет/меню Вашего ребенка в ДОУ (при наличии медицинских показаний)? ________________________________
  14. Что Вам нравиться в организации питания в ДОУ? Сервировка, подход взрослых, публикация меню      другое: ___________________________(указать)
  15. Оцените питание детей в ДОУ по пяти бальной шкале.     Организация _    Качество.

Анализ.

Интересуются ежедневным меню в ДОУ – все – 100%

В целом питание в ДОУ удовлетворяет – ответы положительные – 100%

Исключили бы из меню ДОУ  рыбные блюда, рыбу  (2 родителя) – 3 %

Добавили бы фрукты, овощи, соки (25 родителей) – 40%; мясо (3 родителя) – 4%

Все родители имеют понятие о  «натуральном питании» - 100%

Из меню ДОУ дети просят  приготовить дома: котлету куриную, просто котлету, омлет, кашу гречневую.

 

Организация питания и качество питания родителями (по 5ти бальной шкале) оценены:

на 5 баллов – 46 родителей/ 74%, на 4 – 15 родителей/ 24%, на 3 – 1 родитель/ 1,6%

Наличие медицинских показаний для диет/меню в ДОУ нет из числа опрошенных.

Рецепты приготовления блюд, используемых в ДОУ родителям не нужны.

       Вывод:

Запеканки, зразы, рекомендованные 10 дневным меню, имеют большое значение в питании. Если бы родители готовили эти блюда дома, и они были знакомы детям – дети с большим удовольствием принимали эти блюда.

Родителями предложено убрать из меню рыбу, из этого следует, что недостаточно информации о пользе и необходимости включения в детское меню морской рыбы.

Качество питания большинству опрошенных не известно. Оценка производилась из знаний предоставляемых педагогами.

Консультация "Витамины - для здоровья необходимы".pdf (скачать) (посмотреть)
презентация+питание.ppt.pps (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».