12.04.2024
Пища представляет собой «упакованную»
энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта
энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и
др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов
жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной
энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни –
главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного
ожирения.
Пища является «строительным материалом», необходимым для роста и
развития организма.
Один из главных факторов, определяющих
наше здоровье – это питание!
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого
иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все
необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен
включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.Соотношение Б:Ж:У - белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%,
а углеводов-50%.
Углеводы необходимы для работы мозга.
Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам
(цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и
т. д.).
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма.
Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и
молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему
организму. Жиры помогают:
·
Усвоению
витаминов из пищи;
·
Поддержанию
полноценной работы мозга;
·
Формированию
суставов, мембран и клеток;
·
Регулированию
работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров
(сливочное масло, сало, пальмовое масло), трансжиров (жареный «фастфуд», чипсы,
майонез и т.п.), легкоусвояемых углеводов и соли, сахара, а также недостаточное
количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения,
гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.
Важный показатель – суточная
калорийность принимаемой пищи. Она рассчитывается индивидуально, исходя из
веса, возраста, пола и активности человека. Например, для сотрудницы офиса
25-30 лет среднего телосложения, которая ходит в день менее 30 минут, для
поддержания веса достаточно будет 1600-1700 ккал, а для ее ровесника, который 3
раза в неделю интенсивно тренируется оптимальным будет дневной рацион
калорийностью около 2500 ккал.
Большая ошибка –снижение дневной калорийности до 1000-1200 ккал, резкое
сокращение количества жиров и углеводов. Полуголодный рацион не может быть здоровым. Организм при этом переходит в режим
выживания – замедляет обмен веществ, сокращает расход калорий на питание мозга,
а также старается запасти побольше жира. Так можно нарушить важные процессы в
организме.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.04.2024
Дата обновления: 09.04.2024
Дата публикации: 12.04.2024